活动介绍:

活动期间参与南海普法举办的尚德守法共治共享食品安全答题抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【周末学法】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-5元微信红包奖励,红包非必中,也可多关注下放水消息。活动资讯网的网友快去参加试试运气吧

活动时间:

2017年6月21日-2017年6月24日

活动奖励:

1-5元微信红包

立即参与:微信扫描以下二维码关注【南海普法】并点击菜单栏【周末学法】-【开始竞赛】参与

小编提示详细流程:记得多关注下放水消息,南海普法的活动一般放水的时候才比较好中,没中的话可以重复一直参与

南海普法的活动一般9:00 14:00 18:00会有点小水(不一定就非得这3个时间段),其他时间段放水时间不定时

以下小编的演示图片下面有本期尚德守法共治共享食品安全题目的全部答案

更多这种红包活动,可以直接在站内搜索微信红包】或点击该链接【点击这里】找到

南海普法尚德守法抽奖送1-5元微信红包奖励 含所有答案

南海普法尚德守法抽奖送1-5元微信红包奖励 含所有答案

"尚德守法 共治共享食品安全"学法大赛所有题目和答案

1、食品安全风险监测工作人员采集样品应当按照市场价格支付费用。( )
答案:正确

2、食品安全风险评估结果是制定、修订食品安全标准和实施食品安全监督管理的科学依据。( )
答案:正确

3、生产经营的食品中不得添加任何药品。( )
答案:错误

4、食品生产经营者应当按照食品安全国家标准使用食品添加剂。( )
答案:正确

5、食品生产经营人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。( )
答案:正确

6、食品经营者贮存散装食品,只需要在贮存位置标明食品的名称即可。( )
答案:错误

7、食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度。( )
答案:正确

8、食品加工过程中成品与半成品可以混合存放。( )
答案:错误

9、生产经营转基因食品应当按照规定显著标示。( )
答案:正确

10、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的注册人或者备案人应当对其提交材料的真实性负责。( )
答案:正确

11、食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。但是,法律另有规定的除外。( )
答案:正确

12、被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营管理工作。( )
答案:正确

13、进口的预包装食品、食品添加剂应不需要有中文标签和说明书。( )
答案:错误

14、第三方平台提供者不能提供入网食品经营者真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。( )
答案:正确

15、食品安全年度监督管理计划的重点不包括发生食品安全事故风险较高的食品生产经营者、专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。( )
答案:错误

16、食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,可以制定其他的食品强制性标准。( )
答案:错误

17、新《食品安全法》增加风险监测计划调整、监测行为规范、监测结果通报等规定,进一步完善了基础性制度。( )
答案:正确

18、新《食品安全法》增设责任约谈制度,规定食品生产经营者未及时采取措施消除安全隐患的,监管部门可对其负责人进行责任约谈。( )
答案:正确

19、取得生产许可证的食品添加剂生产者不得出租、出借或者以其他方式转让生产许可证书和编号。( )
答案:正确

20、食品添加剂应当有标签、说明书,并在标签上载明食品添加剂字样。( )
答案:正确

21、《中华人民共和国食品安全法》于2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订,自( )起施行。
A.2009年5月1日
B.2015年9月1日
C.2015年10月1日
答案:C

22、( )有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。
A.任何组织或个人
B.食品生产经营者
C.消费者
答案:A

23、食品生产经营企业的( )应当落实企业食品安全管理制度,对本企业的食品安全工作全面负责。
A、后勤人员
B、员工
C、主要负责人
答案:C

24、食品药品投诉举报电话是( )。
A.12316
B.12365
C.12331
答案:C

25、( )应当对食品生产加工小作坊和食品摊贩加强监督管理。
A.质量监督部门
B.农业行政部门
C.食品药品监督管理部门
答案:C

26、婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院( )注册。
A.质量监督部门
B.农业行政部门
C.食品药品监督管理部门
答案:C

27、食品安全监管部门对食品不得实施( )。
A.抽检
B.检查
C.免检
答案:C

28、2015年,南海区在辖区范围内推广使用了多少台“食品安全检测车”?( )
A.1台
B.9台
C.2台
答案:B

29、在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种标识:( )。
A.英文
B.中文
C.拼音标识
答案:B

30、进口的食品、食品添加剂以及食品相关产品应当符合( )。
A.我国食品安全国家标准
B.欧盟食品安全标准
C.美国食品安全标准
答案:A

31、最近有新闻爆出某些食品存在铝超标的情况,那么下面哪类食品容易铝超标?( )
A.饺子
B.西瓜
C.油条
答案:C

32、任何单位或者个人( )阻挠、干涉食品安全事故的调查处理。
A.可以
B.应当
C.不得
答案:C

33、食品生产经营人员应当( )进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作。
A. 每半年
B. 每年
C. 每二年
答案: B

34、“瘦肉精”在动物以下哪个等器官中残留量最低?( )
A. 肝脏
B. 肾脏
C. 头部
答案:C

35、食品安全标准是( )的标准。
A.自愿性 
B.强制性
C.民主性
答案:B

36、食品安全标准是( )执行的标准。
A.申请 
B.部分
C.强制
答案:C

37、食品检验实行食品( )负责制。
A.检验人
B.检验机构与检验人
C.检验机构
答案:B

38、关于农产品蔬菜的的抽检,应该是抽检哪部分?( )
A.菜叶
B.根部
C.茎部
答案:A


39、生产的食品添加剂存在安全隐患的,生产者应当依法实施召回。( )
答案:正确

40、企业生产食品添加剂(包括食品用香精),应依法取得食品添加剂生产许可证后方能生产、销售和使用。( )
答案:正确

41、对生产者实施现场监督检查,应当有1名以上工作人员参加。监督检查人员实施监督检查时,应当出示有效证件。( )
答案:错误

42、违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )
答案:正确

43、食品行业协会应当加强行业自律,引导食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设,宣传、普及食品安全知识。( )
答案:正确

44、未经检验合格、未加印(贴) 食品质量安全市场准入标志的产品,不得出厂销售。( )
答案:正确

45、企业的生产条件、检验手段、技术或者工艺发生变化的,企业应当在变化后30日内提出申请。( )
答案:错误

46、实施自行检验的企业,应当每年将样品送到质量技术监督部门指定的检验机构进行一次比对检验。( )
答案:正确

47、食品质量安全指标包括标准规定的理化指标、感官指标、卫生指标和标签标识。( )
答案:正确

48、食品和食品添加剂与其标签、说明书所载的内容不符的,不得上市销售。( )
答案:正确

49、供食用的源于农业的初级产品(即食用农产品)的质量安全管理,应遵守( )的规定。
A.《中华人民共和国农产品质量安全法》
B.《中华人民共和国食品安全法》
C.《中华人民共和国产品质量安全法》
答案:A

50、《食品安全法》规定,( )对本行政区域的食品安全监督管理工作负责,统一领导、组织、协调本行政区域的食品安全监督管理工作以及食品安全突发事件应对工作,建立健全食品安全全程监督管理工作机制和信息共享机制。
A.县级以上地方人民政府
B.县级以上食品药品监督管理部门
C.县级以上卫生行政部门
答案:A

51、县级人民政府食品药品监督管理部门可以在( )设立派出机构。
A.乡镇或者特定区域
B.乡镇
C.特定区域
答案:A

52、食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,并保存相关进货凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后( );没有明确保质期的,保存期限不得少于( )。
A.三个月,一年
B.三个月,二年
C.六个月,二年
答案:C

53、下列食品中,哪种食品不属于国家实行严格监督管理的特殊食品?( )
A.保健食品
B.食用油
C.婴幼儿配方食品
答案:B

54、食品检验机构的资质认定条件和检验规范,由( )规定。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院农业行政部门
C.国务院食品药品监督管理部门
答案:C

55、食品生产经营者未依照本条规定召回或者停止经营的,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以( )。
A.当众销毁
B.责令召回或停止经营
C.不再追究
答案:B

56、对食品安全状况进行综合分析表明可能具有较高程度安全风险的食品,( )应当及时提出食品安全风险警示,并向社会公布。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院农业行政部门
C.国务院食品药品监督管理部门
答案:C

57、省级以上人民政府( )应当在其网站上公布制定和备案的食品安全国家标准、地方标准和企业标准,供公众免费查阅、下载。
A.卫生行政部门
B.农业行政部门
C.食品药品监督管理部门
答案:A

58、省级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督、农业行政等部门应当对食品安全标准执行中存在的问题进行收集、汇总,并及时向同级( )通报。
A.卫生行政部门
B.农业行政部门
C.食品药品监督管理部门
答案:A

59、( )应当加强对食品相关产品生产活动的监督管理。
A.卫生行政部门
B.农业行政部门
C.质量监督部门
答案:C

60、( )应当对企业食品安全管理人员随机进行监督抽查考核并公布考核情况。
A.卫生行政部门
B.农业行政部门
C.食品药品监督管理部门
答案:C

61、县级以上人民政府( )应当加强对农业投入品使用的监督管理和指导,建立健全农业投入品安全使用制度。
A.卫生行政部门
B.农业行政部门
C.食品药品监督管理部门
答案:B

62、首次进口的保健食品中属于补充维生素、矿物质等营养物质的,应当报( )食品药品监督管理部门备案。其他保健食品应当报( )人民政府食品药品监督管理部门备案。
A.国务院、国务院
B.国务院、省级
C.省级、市级
答案:B

63、食品安全监管部门对有不良信用记录的食品生产经营者应当( )。
A.增加监督检查频次
B.减少检查频次
C.吊销许可证
答案:A

64、食品生产经营者在一年内累计( )次因违反本法规定受到责令停产停业、吊销许可证以外处罚的,由食品药品监督管理部门责令停产停业,直至吊销许可证。
A.一
B.二
C.三
答案:C

65、下列关于食品安全法对进口预包装食品标签和说明书的要求不正确的是( )?
A.进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书
B.载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式
C.只需要中文标签和说明书,其他的不需要
答案:C

66、对依照本法规定实施的检验结论有异议的,食品生产经营者可以自收到检验结论之日起( )个工作日内向实施抽样检验的食品药品监督管理部门或者其上一级食品药品监督管理部门提出复检申请,由受理复检申请的食品药品监督管理部门在公布的复检机构名录中随机确定复检机构进行复检。复检机构出具的复检结论为最终检验结论。
A.三
B.五
C.七
答案:C

67、未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂,违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处( )罚款。
A.货值金额五倍以上十倍以下
B.一万元以上五万元以下
C.货值金额十倍以上二十倍以下
答案:C

68、对确认属于被污染的食品及其原料,责令食品生产经营者依照国家食品召回制度予以( )。
A.召回
B.停止经营
C.再利用
答案:A

69、食品生产经营者聘用不得从事食品生产经营管理工作的人员从事管理工作的,由原发证部门( )。
A.给予警告
B.吊销许可证
C.处以罚款
答案:B

70、被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起( )年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.一
B.二
C.五
答案:C

71、因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,( )不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。
A.一年
B.五年
C.终身
答案:C

72、食品检验实行( )负责制
A.食品检验机构
B.检验人
C.食品检验机构与检验人
答案:C

73、《食品安全法》规定国家建立食品召回制度。食品生产者发现其生产的食品出现( )的情况,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。
A.不符合食品安全标准
B.食品严重滞销
C.食品口感受到公众质疑
答案:A

74、下列食品不需要贴QS或SC标签的是( )?或者委托符合本法规定的食品检验机构,对进入该批发市场销售的食用农产品进行抽样检验。
A.西餐厅自制糕点
B.酱油、食醋
C.冷冻饮品、速冻米面制品
答案:A

75、食用农产品批发市场应当配备( )或者委托符合本法规定的食品检验机构,对进入该批发市场销售的食用农产品进行抽样检验。
A.检验设备
B.检验人员
C.检验设备和检验人员
答案:C

76、从事食品批发业务的经营企业应当建立食品销售记录制度,如实记录批发食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限应当符合记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后( )个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于( )年。
A.六、二
B.二、六
C.十二、三
答案:A

77、食用农产品销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品的名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于( )个月。
A.一
B.三
C.六
答案:C

78、以下哪种情况不会引发中毒?( )
A.青色的番茄
B.发芽的土豆
C.煮熟的豆浆
答案:C

79、市民如何辨别病死猪?下面描述的情况,哪些属于“病死猪”?( )
A.肉尸上盖有畜牧部门的紫色检疫验讫印章和附有检疫合格证明
B.用手指肚紧贴肉的切口部位,离开时,有血水流出,无粘贴感
C.外观呈嫩红色,有光泽,切割后无渗出物溢出
答案:B

80、生产经营转基因食品应当按照规定进行标示,若未按规定进行标示的,没收违法所得和生产工具、设备、原料等,最高可处( )罚款,情节严重的责令停产停业,直至吊销许可证。
A.货值金额1倍以上2倍以下
B.货值金额2倍以上5倍以下
C.货值金额5倍以上10倍以下
答案:C

81、佛山在全市水产品批发市场和贩运企业,实行淡水鲜活水产品产地标识市场准入制度。该制度从( )开始,进入市场流通环节的桂花鱼、生鱼、黄骨鱼、甲鱼、加州鲈和吻鱼等6个品种的鲜活水产品必须凭标识进入市场销售。
A.2015年8月1日
B.2015年9月1日
C.2017年1月1日
答案:B

82、新版《食品生产许可证》是什么时候启用的?( )
A.2015年9月1日
B.2015年10月1日
C.2015年12月1日
答案:C

83、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》什么时候正式实施?( )
A.2015年9月1日
B.2015年10月1日
C.2016年9月1日
答案:B

84、新版《食品生产许可管理办法》规定,许可证有效期增长,由3年增加到了多少年?( )
A.4年
B.5年
C.6年
答案:B

85、选购食物是很多人每天必做的“功课”,不少人在挑选食物时比较注重它们的“外表”,喜欢买手感好、颜色好看的食物。以下三种食物哪种选择是健康的? ( )
A.挑选颜色翠绿的海带
B.挑选酥脆度低的饼干,其油脂含量一般较低
C.挑选颜色雪白、手感松软、口感细腻的馒头
答案:B

86、新修订的《食品安全法》是什么时候发布的?( )
A.2015年4月24日
B.2015年9月1日
C.2015年10月1日
答案:A

87、上一版本的《食品安全法》是哪一年施行的?( )
A.2009年
B.2010年
C.2013年
答案:A

88、新修订的《食品安全法》堪称史上最严的一部,共有10章154条,比原版增加了多少条?( )
A.30
B.50
C.60
答案:B

89、食品生产许可证编号开头由SC代替QS,它由SC和多少位阿拉伯数字组成?( )
A.14位
B.15位
C.16位
答案:A

90、生产经营性质恶劣的违法行为,《食品安全法》规定的最高处罚罚款由原来货值金额的10倍提高到多少倍?( )
A.20倍
B.30倍
C.40倍
答案:B

91、《食品安全法》对明知从事无证生产经营、非法添加非食用物质等违法行为,仍然为其提供生产经营场所的行为,规定最高处多少罚款?( )
A.5万
B.10万
C.20万
答案:B

92、对生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品的生产者,罚款增加了一条“兜底条款”——将最低赔偿额提高到多少?( )
A.500元
B.800元
C.1000元
答案:C

93、《佛山市食品药品违法行为举报奖励办法》已经实施:举报的行为如果属实,都应得到奖励;将假冒伪劣产品被假冒方委托的代理人和投诉纳入了奖励的范围;将奖励的标准提高到了多少?( )
A.20万
B.50万
C.60万
答案: B

94、国家建立( ),对食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素进行监测。
A. 食品安全风险监测制度
B. 食品安全监督制度
C. 食品安全抽检制度
答案: A

95、( )负责组织的食品安全国家标准审评委员会对食品安全国家标准进行审查。
A. 国务院卫生行政部门
B. 国务院农业行政部门
B. 国务院食品药品监督管理部门
答案:A

96、食品生产企业制定食品安全企业标准应并报省、自治区、直辖市人民政府( )备案。
A.卫生行政部门
B.农业行政部门
C.质量监督部门
答案:A

97、利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向( )提交相关产品的安全性评估材料。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院农业行政部门
C.国务院食品药品监督管理部门
答案:A

98、对依照本法规定实施的检验结论有异议的,食品生产经营者可以自收到检验结论之日起( )工作日内向实施抽样检验的食品药品监督管理部门或者其上一级食品药品监督管理部门提出复检申请。
A.三个
B.五个
C.七个
D.九个
答案:C

99、采用国家规定的快速检测方法对食用农产品进行抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起( )小时内申请复检。
A.二
B.四
C.六
答案:B

100、国务院食品药品监督管理部门和其他有关部门获知有关食品安全风险信息后,应当立即核实并向( )通报。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院农业行政部门
C.国务院食品安全委员会
答案:A

101、国务院食品药品监督管理、质量监督、农业行政等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当向( )提出食品安全风险评估的建议,并提供风险来源、相关检验数据和结论等信息、资料。
A.国务院卫生行政部门
B.国务院工商行政管理部门
C.国务院食品安全委员会
答案:A

102、( )是制定、修订食品安全标准和实施食品安全监督管理的科学依据。
A.食品安全风险监测信息
B.食品安全日常监管情况
C.食品安全风险评估结果
答案:C

103、食品生产经营中使用的洗涤剂、消毒剂应当符合的标准是( )。
A.对婴幼儿无害
B.对成人无害
C.对人体安全、无害
答案:C

104、食品安全法规定,( )对进出口食品安全实施监督管理。
A.国家出入境检验检疫部门
B.质量监督部门
C.食品流通环节监督管理部门
答案:A

105、向我国境内出口食品的出口商或者代理商应当向( )备案。
A.卫生部门
B.国家出入境检验检疫部门
C.工商行政部门
答案:B

106、国家出入境检验检疫部门应当对进出口食品的进口商、出口商和出口食品生产企业实施信用管理,建立信用记录,并( )。对有不良记录的进口商、出口商和出口食品生产企业,应当加强对其进出口食品的检验检疫。
A.登记注册
B.媒体公布
C.依法向社会公布
答案:C

107、2016年初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对食品安全工作作出重要指示强调, 2016年是“十三五”开局之年,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实( )的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。
A.“四个最严”
B.“四个全面”
C.“四个坚持”
D.“四个落实””
答案:A

108、2016年5月25日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议审议通过新修订《广东省食品安全条例》。该条例将于( )起施行。
A.2016年10月1日
B.2016年7月1日
C.2016年8月1日
D.2016年9月1日
答案:D

109、新修订的《广东省食品安全条例》规定,网络食品交易平台提供者应当对申请进入平台的食品生产经营者实行( )审查,建立登记档案并及时核实更新,要求其在所从事经营活动的主页面显著位置公开营业执照与许可证、备案凭证登载的信息。
A.实名登记和资质
B.年龄
C.性别
D.驾驶证
答案:A

110、新修订的《广东省食品安全条例》规定,食品生产经营企业( ),记录和保存进货、生产、加工、包装、运输、贮存、销售、检验、召回和停止经营等信息,记录信息应当真实、准确、完整。
A.应当保障销售网络
B.应当保障食品可追溯
C.应当保障人脉关系
D.应当保障品牌形象
答案:B

111、新修订的《广东省食品安全条例》规定,省、地级以上市人民政府食品药品监督管理部门和其他有关部门可以组织下级监督管理部门( )。
A.外出参观学习
B.接待参观学习
C.在本行政区域内开展跨地区监督检查
D.外出调研参观
答案:C

112、( )应当保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。
A.地方政府
B.食品药品监督管理部门
C.食品生产经营者
D.食品行业协会
答案:C

113、( )有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。
A.任何组织或者个人
B.只有食品生产经营者
C.仅消费者
D.只有食品企业从业人员
答案:A

114、食物中的“天然毒素”主要是指某些动植物中所含有的一些有毒的天然成分。这些食物必须经过一定的加工处理才能食用,否则极易引起食物中毒。下列一定要烧熟煮透后才能食用的食物是( )。
A.山药
B.花生
C.四季豆
D.红薯
答案:C

115、“食源性疾病”指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病。以下举措不可用于预防食源性疾病的是( )。
A.食物储存时保持洁净,生熟分开
B.使用冰箱长时间储存食物
C.煮熟食物
D.使用安全的水和原材料加工食物
答案:B

116、“保健食品”是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,适宜特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,不能替代药品。识别正规保健食品时,应注意识别外包装上是否有( )标志的图案。
A.“QS”
B.“蓝帽子”
C.“红帽子”
D.条形码
答案:B

117、国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、( )以及食品中的有害因素进行监测。
A.食品污染
B.食品营养成分
C.食品添加剂
D.食品消费状况
答案:A

118、“预包装食品”的包装上应当有标签。以下不属于标签应当标明事项的是( )。
A.保质期和贮存条件
B.生产者的名称、地址、联系方式”
C.所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称
D.食品生产经营过程的卫生要求
答案:D

119、“农药残留”是指农药施用后,残存于生物体、农副产品和环境中的微量农药原体、有毒的代谢物、分解物和杂质等。下列去除蔬菜水果农药残留的方法错误的是( )。
A.浸泡洗涤
B.整洗
C.切碎后冲洗
D.去皮
答案:C

120、被列入允许使用范围的食品添加剂应该具备的首要条件是( ):
A.生产技术上确有必要
B.能改善食品质量和风味
C.满足安全可靠性
D.利于推广应用 
答案:A

121、食物中毒与其他急性疾病最本质的区别是( ):
A.潜伏期短
B.很多人同时发病
C.急性胃肠道症状为主
D.病人曾进食同一批某种食物
答案:D

122、日常生活中,选购放心肉,正确做法是( ):
A.看是否有动物检疫合格证明和胴体上是否有红色或者蓝色印章
B.禽类和牛羊肉类是否有塑封标志和动物检疫合格证明
C.购买预包装熟肉制品,要仔细查看标签
D.以上做法都正确
答案:D

123、烧焦了的鱼、肉不能再食用,是因为其含对人体有极强致癌作用的物质,这种物质是( ):
A.苯并芘
B.二噁英
C.黄曲霉毒素
D.亚硝胺
答案:A

124、下列饮食习惯中,比较健康的是( ):
A.吃完饭后立刻剧烈运动
B.喜欢吃米和杂粮,平衡膳食
C.长期吃大量油炸食品
D.常年饮用运动型饮料
答案:B

125、当前,世界和中国食品安全的主要敌人都是食源性疾病,其中又以( )引起的食源性疾病占第一位。
A.微生物污染
B.农药污染
C.非食用物质违法添加物
D.食品添加剂滥用
答案:A

126、预防细菌性食物中毒的基本原则,是( )。
A.防止食品受到细菌污染
B.控制细菌的繁殖
C.杀灭病原菌
D.以上都是
答案:D