活动介绍:

活动期间参与南海职工南海区职工安全生产知识微竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注“南海职工家”、“南海安监”微信公众号后,点击自定义菜单“汇活动”或“活动汇总”,选择“安全生产知识竞赛”进入微信内活动页面参与,从题库40道题里面随机抽取5道中答对4题即可进行抽奖,均可有机会抽取到一份1-20元微信红包奖励,每个微信号每天可抽奖2次,分享再增加1次,红包非必中,也可多留意下放水消息。活动资讯网的网友快去参加试试运气吧

活动时间:

2017年7月11日-2017年8月10日

活动奖励:

1-20元微信红包

立即参与:微信扫码关注【南海职工家】并点击菜单栏【汇活动】-【安全生产知识竞赛】参与

小编提示:每个微信号每天可抽奖2次,分享再增加1次,红包非必中,也可多留意下放水消息

系统随机抽5道中答对4题即可进行抽奖,所有答案可以参照本文演示图下面

更多这种红包活动,可以直接在站内搜索微信红包】或点击该链接【点击这里】找到

南海职工家安全生产答题抽奖送1-20元微信红包奖励

南海职工家安全生产答题抽奖送1-20元微信红包奖励

下面是本期活动的所有题目和答案,供大家参考

1.下列哪一项不是正确人力提举的要点?

(a)利用双脚来改变方向
(b)货物提举时,使用腰部力量
(c)用手掌紧握货物,手臂要紧贴身体
答案:b

2.工友俯身取物时,腰背的负担是来自何处?

(a)物件重量
(b)上身重量
(c)物件和上身的重量
答案:c

3.避免在人力搬运中受伤,提举重物时不应怎样?

(a)突然加快动作的速度
(b)运用大腿肌肉力量将重物提起
(c)找别人帮手
答案:a

4.搬运重物时,我们须先考虑下列哪一项?

(a)减少弯腰提举
(b)尽量采用机械协助
(c)尽自己力量提取搬运,彰显个人能力
答案:b

5.下列哪一项是抓紧一件物体的正确方法?

(a)用手腕抱紧该物体
(b)用手指抓紧该物体
(c)用手掌紧握该物体
答案:c

6.下列哪一项是正确人力提举的要点?

(a)弯腰提举
(b)货物存放处应避免高于肩膊位
(c)重复扭腰
答案:b

7.提举搬运前做一些热身运动,可达致下列哪一项好处?

(a)使肌肉和心肺系统易于适应,减少受伤
(b)增加红血球制造,有助氧份输送
(c)提高对危害的警觉性
答案:a

8.提举重物时,最适宜运用身体哪部份的肌肉?

(a)大腿
(b)腰背
(c)手臂
答案:a

9.提举物料方法不正确,往往造成腰背受伤;而大部份持续性或复发性之腰部疼痛,是由于下列哪部份退化所致?

(a)椎间盘
(b)中枢神经
(c)臗关节
答案:a

10.不能避免「体力处理操作」,便应设法改善。例如:改变物料的大小、形状、重量或提供有关数据或卷标。这些方法可归纳为下列哪一项处理手法?

(a)改善工作环境
(b)使用机械辅助设备
(c)重新设计负荷物
答案:c

11.搬运重物时,应先考虑下列哪一项以减少员工发生工伤意外?

(a)尽量每次提取多点货物,减少搬运次数
(b)尽量将搬运动作速度放缓
(c)尽量采用器具辅助、减少人力提举
答案:c

12.对「体力处理操作」作出风险评估时,须对工作性质、负荷物、工作环境、和下列哪一项作出考虑?

(a)货物价值
(b)个人能力
(c)人际关系
答案:b

13緊急應變小組改用较为轻便的碳纤维气樽和腰部加有软垫的背架。这属于哪种体力处理操作的危害控制方法?

(a)改变工作间的设计
(b)改变对象的重量或形状
(c)分配工作
答案:b
14.工友搬运重物时,应首要选下列哪一项方法?

(a)以跑步加快动作的速度
(b)运用大腿肌肉力量将重物提起
(c)利用机器帮助.
答案:c

15.长期坐着使用计算机,会对身体构成下列哪一类负荷,无论坐姿如何正确,均会导致肌肉疲劳和阻碍血液循环?

(a)静态负荷
(b)动态负荷
(c)超重负荷
答案:a

16.工友搬运重物时,应依从下列哪一项做法才正确?

(a)采用正确姿势,背部尽量保持挺直
(b)每次尽量搬多一些,以求快点完成工作
(c)尽量将重物抛上货架,以求锻练身体
答案:a

 

17.按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?

(a)指令、必须遵守
(b)停止、禁止、危险、消防设备
(c)注意、警告
答案:c

18.建筑工地入口处,表示进入工地必须带安全帽的安全标志使用哪种安全色?

(a)蓝色
(b)黄色
(c)红色
答案:a

19.下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑色较宽的边框,框内有一个黑色的感叹号。

(a)注意安全
(b)当心危险
(c)禁止进入
答案:a

20.下面这类安全标志是什么标志?圆形,白色底红色较宽的环形边框,边框内有黑色的图形,自边框左上方至右下方有一条与水平方向成450夹角且宽度与边框相同的红色斜杆压在黑色图形上。

(a)指示标志
(b)禁止标志
(c)提示标志
答案:b

21.有一类安全标志,圆形,蓝色底上有白色的图形,这类标志的图形表示什么意思?

(a)必须按图形表示的内容去做
(b)禁止做图形表示的内容
(c)警告有图形表示内容的危险
答案:a

22.下列哪一项是印刷工厂内须遵从的安全措施?

(a)不准喧哗
(b)不准采用任何木制的家具
(c)不准吸烟及使用明火
答案:c

23.下列哪一种方法不适用于清理粉尘碎屑?

(a)吸尘机
(b)用水冲刷
(c)压缩空气吹风机
答案:c

24.下列哪一项是安全督导员巡查储物地方时,最须注意?

(a)货物存量是否足够
(b)进出通道有否被货物阻塞及储物的堆栈状况
(c)有没有货物被偷窃
答案:b
25.下列哪一项是正确安排工作间的光源方位?

(a)工作台的两旁
(b)工作台前面
(c)工作台后面
答案:a

26.工作场地整理欠佳,最常引致发生下列哪一项的意外?

(a)人体下坠
(b)触电
(c)绊倒及滑倒
答案:c

27.员工理货时,发现有外露的钉子,最妥善的做法是下列哪一项?

(a)实时拔掉或锤平
(b)穿上防护手套工作
(c)加上警告字样,工作时加倍小心
答案:a

28.下列哪一项不是良好照明对机构可带来的好处?

(a)增加工作场所的透明度、减少工伤意外
(b)减少雇员视力的劳损
(c)减少雇员患上夜盲症
答案:c

29.机械式通风系统主要分以下哪两种?

(a)气罩式和管导式
(b)全面通风和局部通风
(c)螺旋式和离心式
答案:b

30.将活页夹按号码顺序排列,并贴上颜色斜线作记认,是「5S」工厂整理改善方法中哪一种元素的表现?

(a)整理
(b)存放
(c)修养
答案:b

31.清洗完印刷机墨辘的布碎,须放置于下列哪一处?

(a)有盖铁桶
(b)胶桶
(c)近窗口的台面
答案:a

32.根据「5S」工厂管理的基本概念,为整理、存放及清洁提供依据及制度化,是下列哪一项工作的意义?

(a)整齐
(b)存放
(c)标准
答案:c

33.除提高工作场所安全健康水平外,推行「5S」还有甚么其他好处?

(a)提高工作效率
(b)提高产品质量
(c)提高工作效率及提高产品质量
答案:c

34.根据「5S」工厂管理的基本概念,将什么东西、多少数量、以及放在什么地方等事项明确地规划执行,是下列哪一项工作的意义?

(a)存放
(b)整理
(c)修养
答案:a

35.根据「5S」工厂管理的基本概念,清理污垢的动作不单是把东西弄干净,而是要经常保持这种状态,是下列哪一项工作的意义?

(a)修养
(b)整理
(c)清洁
答案:c

36.下列那一个行业须要经常从事密闭空间工作:

(a)汽车维修
(b)市政渠务
(c)印刷业
答案:b

37.按《工厂安全卫生规程》规定工厂工作场所的通道的宽度不能小于多少米?

(a)0.8米
(b)1米
(c)1.2米
答案:b
38.下列哪种伤害属于重伤?

(a)中指末端一节轧断
(b)大姆指末端轧断一节
(c)食指末端一节轧断
答案:b

39.在国内,一次死亡多少人的事故为重大死亡事故?

(a)1-2人
(b)3-9人
(c)10-29人
答案:c

40.在国内,建立职业安全健康管理体系的企业应向哪个单位申请审核与认证?

(a)体系认证指导委员会
(b)国家认可的体系认证服务机构
(c)体系审核员注册委员会
答案:b