活动介绍:

活动期间参与如皋市总工会举办的5月工会法制宣传月答题送红包活动,通过成功关注【如皋市总工会】官方微信号并点击菜单栏【红包答题】进入微信内活动页面参与,今天上午10点整开始,系统随机抽5题全部答对即可进行抽奖,均可有机会抽取到一份数额不等的微信红包奖励,活动期间红包数量有限送完即止。活动资讯网的网友快去参加试试运气吧

活动时间:

2017年5月10日、5月20日  今天上午10点整开始

活动奖励:

最少1元微信红包

立即参与:微信扫描以下二维码关注【如皋市总工会】并点击菜单栏【红包答题】参与

小编提示:系统随机抽5题全部答对即可抽红包,红包数量有限送完即止

本期所有答案在下面二维码下面,仅供大家参考,是摘自官方来的

更多这种红包活动,可以直接在站内搜索【微信红包】或点击该链接【点击这里】找到

如皋市总工会今天10点答题送最少1元微信红包奖励

下面是本期活动的所有题目和答案,仅供参考:

1、《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议于( )通过,( )起施行。

A.2007年6月29日2008年1月1日

B.2007年6月29日2007年6月29日

C.2007年6月28日2007年10月1日

D.2007年6月28日2008年1月1日

答案:A

2、《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护( )的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。

A.企业

B.用人单位

C.劳动者

D.用人单位和劳动者

答案:C

3、用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与( )或者职工代表平等协商确定。

A.董事会

B.监事会

C.工会

D.职工代表大会

答案:C

4、订立劳动合同,应当遵守合法、( )、平等自愿、协商一致、诚实信用原则。

A.公道

B.公认

C.公开

D.公平

答案:D

5、直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权( )。

A.不遵照执行

B.宣布废止

C.向用人单位提出,通过协商予以修改完善

D.请求劳动行政部门给予用人单位处罚

答案:C

6、《劳动合同法》调整的劳动关系是一种( )。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系相结合的社会关系

D.经济关系

答案:C

7、用人单位自( )起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日

B.签订合同之日

C.上级批准设立之日

D.劳动者领取工资之日

答案:A

8、用人单位招用劳动者,( )扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

A.可以

B.不应

C.应当

D.不得

答案:D

9、《劳动合同法》规定,建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。

A.可以

B.应当

C.需要

D.无须

答案:B

10、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

A.十五日

B.一个月

C.二个月

D.三个月

答案:B

11、固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同( )时间的劳动合同。

A.解除

B.续订

C.终止

D.中止

答案:C

12、用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门( );给劳动者造成损害的,依法承担赔偿责任。

A.责令改正并给予警告

B.责令改正

C.责令改正,情节严重的给予警告

D.给予警告

答案:A

13、用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,由劳动行政部门( );给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

A.责令改正,给予警告

B.责令改正

C.责令改正,情节严重的给予警告

D.给予警告

答案:B

14、无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定( )时间的劳动合同。

A.解除

B.续订

C.终止

D.中止

答案:C

15、以下属于劳动合同必备条款的是( )。

A.劳动报酬

B.试用期

C.保守商业秘密

D.福利待遇

答案:A

16、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。

A.一个月

B.二个月

C.半个月

D.一个半月

答案:B

17、劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( ),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之三十

B.百分之五十

C.百分之六十

D.百分之八十

答案:D

18、劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付( )。

A.违约金

B.赔偿金

C.补偿金

D.损失费

答案:A

19、竞业限制的人员限于用人单位的( )、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

A.管理人员

B.中层管理人员

C.高级管理人员

D.一般管理人员

答案:C

20、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位( )向劳动者支付劳动报酬。

A.可以

B.不必

C.应当

D.不得

答案:C

21、变更劳动合同应当采用( )形式。

A.书面

B.口头

C.书面或口头

D.书面和口头

答案:A

22、用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同( )。

A.继续有效

B.失去效力

C.效力视情况而定

D.由用人单位决定是否有效

答案:A

23、用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,( )劳动合同的履行。

A.影响

B.不影响

C.不一定影响

D.法律未规定是否影响

答案:B

24、用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者( )支付劳动报酬。

A.提前

B.及时分期

C.提前足额

D.及时足额

答案:D

25、用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请( )。

A.法律援助

B.支付令

C.社会救济

D.依法制裁用人单位

答案:B

26、劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,违反劳动合同。

A.视为

B.有时视为

C.不视为

D.部分视为

答案:C

27、变更后的劳动合同文本,( )。

A.由用人单位和劳动者各执一份

B.由用人单位留存备查

C.由劳动者一方保存

D.由劳动行政部门保存

答案:A

28、职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( )。

A.即时终止

B.续延半年后终止

C.续延一年后终止

D.续延到医疗期满时终止

答案:D

29、劳动合同终止后,用人单位应当在( )内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

A.七日

B.十五日

C.一个月

D.三个月

答案:B

30、用人单位( ),劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

A.未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

B.未及时足额支付劳动报酬的

C.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的

D.规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的

答案:C

31、劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过( )年。

A.二

B.五

C.十

D.十二

答案:D

32、用人单位未足额向劳动者支付劳动报酬的,劳动者可以因此解除劳动合同,这种解除属于( )。

A.普通性预告解除

B.特殊性预告解除

C.普通性即时解除

D.特殊性即时解除

答案:C

33、集体合同立法最早的国家是( )。

A.荷兰

B.芬兰

C.爱尔兰

D.新西兰

答案:D

34、劳动者( ),用人单位不可以解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的

B.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.被依法追究刑事责任的

答案:B

35、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )倍的工资。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

36、劳动者可以随时解除劳动合同的法定情形是,用人单位( )。

A.变更名称、法定代表人、主要负责人

B.发生合并或者分立

C.变更投资人

D.未依法为劳动者缴纳社会保险费

答案:D

37、在法定情形下,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向( )说明情

况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。

A.工会

B.全体职工

C.工会或者全体职工

D.劳动争议仲裁委员会

答案:C

38、用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存( )年备查。

A.一

B.二

C.三

D.五

答案:B

39、集体合同由( )代表企业职工一方与用人单位订立。

A.工会

B.职工代表大会

C.监事会

D.股东代表大会

答案:A

40、尚未建立工会的用人单位,集体合同由( )指导劳动者推举的代表与用人单位订立。

A.劳动行政部门

B.企业党委

C.上级工会

D.劳动关系三方协调委员会

答案:C

41、劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )内未提出异议的,集体合同即行生效。

A.十日

B.十五日

C.三十日

D.五日

答案:B

42、行业性、区域性集体合同对当地本行业、本区域的( )具有约束力。

A.工会和劳动者

B.工会和用人单位

C.用人单位和劳动者

D.劳动行政部门和劳动者

答案:C

43、因( )集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。

A.签订

B.履行

C.订立

D.检查

答案:B

44、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准( )集体合同规定的标准。

A.不得低于

B.可以低于

C.必须高于

D.应当高于

答案:A

45、企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生、女职工权益保护、工资调整机制等( )。

A.职业集体合同

B.纲领性集体合同

C.专项集体合同

D.不完全集体合同

答案:C

46、全国人民代表大会常务委员会《关于修改<中华人民共和国工会法>的决定》自( )起施行。

A、1992年4月3日

B、2001年10月27日

C、1950年6月28日

D、1995年1月1日

答案:B

47、工会是职工( )的工人阶级的群众组织。

A、自愿结合

B、自愿组建

C、依法成立

D、依法组建

答案:A

48、维护职工合法权益是工会的( )。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。

A、基本职责

B、基本职能

C、基本权利

D、基本义务

答案:A

49、工会的权利不是行政权、不是司法权,而是民主意义上、社会意义上法定的( )和( )。

A、决策权,管理权

B、管理权,监督权

C、参与权,监督权

D、监督权,决策权

答案:C

50、工会主席、副主席(  )时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的()。

A、任期未到,批准

B、任期未到,同意

C、任期未满,批准

D、任期未满,同意

答案:D

51、国家保护工会的( )不受侵犯。

A、权益

B、职责权益

C、合法权益

D、合法利益

答案:C

52、工会帮助和指导职工签订劳动合同。实行劳动合同制是我国劳动制度改革的一项重要内容。根据劳动法的规定:建立劳动关系必须签订劳动合同。劳动合同是职工与用人单位依照法律规定,在( )和( )的基础上签订的,确定双方劳动关系,明确双方权利义务和责任的协议。

A、平等自愿,公平合理

B、平等自愿,协商一致

C、自觉自愿,协商一致

D、公平合理,尊守法律

答案:B

53、工会维护职工的劳动权益又包含了两个层次,首先是监督、保证( )的实现,如工作每天不超过8小时,平时加班工资不低于150%,工资不能低于当地最低工资标准,女职工产假不少于90天等等。这是对工会工作的最基本的要求;其次是帮助和代表职工( )利益,这即包括在宏观上参政议政、采用立法从源头上维护广大职工利益,也包括通过帮助和指导职工签订劳动合同争取可能的利益,更主要的是通过签订集体合同争取合理的工资、工作时间、劳动条件等。这是对工会工作更高水平的要求。

A、劳动权益,签订劳动合同

B、民主权利,参与立法

C、法定劳动条件,争取合法权益

D、法定劳动标准条件,争取应得的

答案:D

54、企业、事业单位( ),工会认为不适当的,( )提出意见。

A、处分职工,必须 B、处分职工,有权

C、开除职工,应当 D、开除职工,有权

答案:B

55、企业单方面解除职工劳动合同时,应当事先将理由通知工会,( )认为企业违反法律、法规和有关合同,要求重新研究处理时,企业应当研究工会的意见,并将处理结果( )工会。

A、工会,书面通知

B、职工,通知

C、职工,书面通知

D、工会,通知

答案:A

56、发现危及职工生命安全的情况时,工会有权向企业( )组织职工撤离危险现场,企业( )作出处理决定。

A、协商,必须及时 B、建议,必须 C、协商,及时 D、建议,必须及时

答案:D

57、工会有权对企业、事业单位侵犯职工合法权益的问题进行调查,( )应当予以协助。

A、有关单位

B、有关方面

C、单位

D、被调查方

答案:A

58、( )规定国有企业依照法律规定,通过职工大会和其他形式,实行民主管理。

A、工会法

B、劳动法

C、劳动合同法

D、宪法

答案:D

59、( )规定中华人民共和国公民有劳动权利和义务,中华人民共和国劳动者有休息的权利。

A、工会法

B、劳动法

C、劳动合同法

D、宪法

答案:D

60、2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会议第十一次会议通过,把( )设立“国家宪法日”。

A、10月1日

B、12月4日

C、12月1日

D、5月1日

答案:B