活动介绍:

活动期间参与南海普法举办的新一期南狮勇闯天涯竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-5元微信红包奖励,红包非必中。

活动时间:

2020年4月24日-4月26日

活动奖励:

1-5元微信红包

立即参与:微信扫扫描下面二维码关注【南海普法】并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】参加

小编提示:不限答题和抽奖次数,5题中答对3题可抽奖,如果没中可以反复答题抽,红包非必中

南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案

南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案

以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:

2020年知识产权题目微信学法大赛

1.下列要素中,不能作为商标在我国申请注册的是( )( )

A.字母和数字

B.颜色组合

C.有不良影响的标志

D.三维标志

答案:C

2.生产经营者违反规定将“驰名商标”字样用于商业活动中的,处( )罚款。( )

A.十万以下

B.五万以下

C.三万以下

D.十万

答案:D

3.委托人申请注册的商标可能存在《商标法》规定不得注册情形的,商标代理机构( )告知委托人。( )

A.无须

B.应当明确

C.可以

D.可选择性

答案:B

4.商标代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于不以使用为目的的恶意申请的,( )接受委托。( )

A.可以

B.不得

C.可选择性

答案:B

5.注册商标的有效期为( )年,自核准注册之日起计算。( )

A.十

B.五

C.十五

D.三

答案:A

6.注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前( )内申请续展注册,在此期间未能办理的,可以给予( )的宽展期。( )

A.6个月 12个月

B.6个月 6个月

C.12个月 12个月

D.12个月 6个月

答案:D

7.依据《商标法》的规定,注册商标没有正当理由连续( )年不使用的,商标局可以撤销其注册商标。( )

A.五

B.二

C.一

D.三

答案:D

8.依据《商标法》的规定,对( )年内实施两次以上商标侵权行为的,应当从重处罚。( )

A.二

B.五

C.三

D.一

答案:B

9.( )是指在中国为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。( )
A.证明商标

B.普通商标

C.驰名商标

D.集体商标

答案:C

10.证明商标是用于证明该商品或者服务的( )( )

A.原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质

B.使用方式

C.提供者来源

答案:A

11.商标注册的申请日期,以商标局( )的日期为准。( )

A.收到申请文件

B.决定受理申请

C.发出《商标受理通知书》

答案:A

12.注册商标包括哪几种?( )

A.商品商标、服务商标;

B.商品商标、服务商标、集体商标;

C.商品商标、集体商标;

D.商品商标、服务商标、集体商标、证明商标

答案:D

13.商标注册申请人可以通过一份申请就( )个类别的商品申请注册同一商标。( )

A.五

B.二

C.一

D.多

答案:D

14.注册商标使用的文字、图形或者组合,应符合的条件是( )( )

A.新颖性

B.创造性

C.有显著特征,便于识别

D.富有美感并适于应用

答案:C

15.注册商标需要改变其标志的,( )重新提出注册申请。( )

A.无须

B.应当

C.可以

答案:B

16.商标注册人在使用注册商标的过程中,( )自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项。( )

A.不得

B.可以

C.视情况而定

答案:A

17.依据《商标注册用商品与服务国际分类表》,商品与服务项目共分为( )类别。( )

A.32

B.45

C.34

D.50

答案:B

18.经许可使用他人注册商标的,( )在使用该注册商标的商品上注明被许可人的名称和商品产地。( )

A.必须

B.无需

C.可以

答案:A

19.销售明知是假冒伪劣注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究( )责任。( )

A.行政

B.民事

C.刑事

答案:C

20.对恶意申请商标注册的申请人,市场监督管理部门根据情节给予警告、罚款等行政处罚。有违法所得的,可以处违法所得三倍最高不超过( )的罚款;没有违法所得的,可以处一万元以下的罚款。( )

A.三万元

B.二万元

C.一万元

D.五万元

答案:A

21.驰名商标认定遵循( )认定,( )保护的原则( )

A.个案 主动

B.主动 被动

C.被动 被动

D.个案 被动

答案:D

22.将他人未注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,构成不正当竞争行为的,依照( )处理。( )

A.《中华人民共和国商标法》

B.《中华人民共和国反不正当竞争法》

C.《中华人民共和国公司法》

答案:B

23.就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的( )( )

A.不予注册并禁止使用

B.可以注册并使用

C.可以注册但禁止使用

答案:A

24.转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自( )起享有商标专用权。( )

A.申请之日

B.公告之日

C.签订转让协议之日

D.发证之日

答案:B

25.对侵犯注册商标专用权行为,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额( )倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。( )

A.三

B.二

C.五

D.十

答案:C

26.商标所有人认为他人将其驰名商标作为企业名称登记,对公众造成误解的,可以向( )申请撤销该企业名称。( )

A.国家知识产权管理局商标局

B.企业名称登记主管机关

C.国家市场监督管理局

D.商标评审委员会

答案:B

27.单位职工拟就一项非职务发明申请专利的:( )

A.必须经单位领导同意.

B.可以直接向中国专利局递交申请

C.须经有关部门审批.

D.须经专家鉴定

答案:B

28.甲、乙先后就同样的发明创造提出发明专利申请,甲的申请在先,乙的申请在后,以下关于乙的申请的专利性的判断中哪些是正确的?( )

A.甲在公布之前撤回了其申请,乙的申请在甲撤回其申请前提出,甲的申请损害乙的申请的新颖性,但不损害其创造性.

B.甲在公布之后撤回了其申请,乙的申请在甲的申请公布前提出,甲的申请不损害乙的申请的新颖性,但损害其创造性

C.甲在公布之后撤回了其申请,乙的申请在甲的申请公布前提出,甲的申请损害乙的申请的新颖性,同时,也损害其创造性.

D.甲在公布之后撤回了其申请,乙的申请在甲的申请公布前提出,甲的申请损害乙的申请的新颖性,但不损害其创造性.

答案:D

29.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予( )

A.最先完成发明的人

B.最先申请的人

C.发明公开充分的人

D.要求保护范围最小的人

答案:B

30.以下对于非职务发明的判断,哪项是正确的?( )

A.甲在业余时间完成了单位交给的一项发明任务,该发明为非职务发明

B.乙在工作时间利用单位的物质条件完成了一件发明,但是单位并没有交给乙这项发明任务,该发明为非职务发明

C.丙利用业余时间在家中完成了与本厂业务相关的一项发明,但是这项任务不是单位交给的,也不是其本职工作,该发明为非职务发明

D.丁调离原单位后7个月后,自筹经费完成了属于原单位本职工作范围内的一项发明,该发明为非职务发明

答案:C

31.某研究所与某大学化工系约定组建科研小组共同研制开发新产品,在科研小组完成开发任务,其发明创造的专利申请人应当是:( )

A.科研小组的组成人员

B.研究所

C.研究所和化工系

D.研究所和大学

答案:D

32.中国发明专利申请公开说明书是一种()的文献。( )

A.未经实质性审查尚未批准专利

B.未经实质性审查批准专利

C.经实质性审查尚未批准的专利

D.经实质性审查批准的专利

答案:A

33.关于下列哪一类主题的技术方案不能被授予专利权?( )

A.麻将牌 B

.大口径步枪

C.克隆人的方法

D.有副作用的药品

答案:C

34.下列哪个主体不能作为专利申请人?( )

A.某大学课题组

B.某有限责任公司

C.某患有抑郁症的病人

D.某十三周岁的中学生

答案:A

35.下列关于专利推广应用的那种说法是正确的?()

A.只有发明专利才能被推广应用

B.任何单位的专利都能被推广应用

C.推广应用须报经国务院专利行政部门批准

D.推广应用后,实施单位无需支付使用费

答案:A

36.下列关于无效宣告程序的哪种说法是正确的?( )

A.只有与专利权人有利害关系的人才能够请求宣告专利权无效

B.专利权终止后不得提出无效宣告请求

C.专利复审委会对无效宣告请求作出决定后,请求人可以撤回无效宣告请求

D.在规定期限内无效宣告请求人可以增加无效宣告理由

答案:D

37.下列关于专利权限的哪种说法正确?( )

A.享有优先权的发明专利期限为二十年,自优先权日起计算

B.享有优先权的实用新型专利权期限为十五年,自申请日起计算

C.享有优先权的外观设计专利权期限为十年,自申请日起计算

D.专利权的期限都是自申请日起计算,有优先权的自优先权日起算

答案:C

38.赵某向国家知识产权局邮寄了一份发明专利申请,邮寄的邮戳日为2007年3月6日。说明书中写有对两幅附图的说明,但附图中仅包含附图1。国家知识产权局于2007年3月12日收到上述文件。2007年4月2日,赵某到国家知识产权局补交了附图2。2007年4月25日,赵某到国家知识产权局补交了摘要。该申请的申请日为哪天?( )

A.2007年3月6日

B.2007年3月12日

C.2007年4月2日

D.2007年4月25日

答案:C

39.下列关于专利权终止的哪种说法是正确的?( )

A.专利权终止后都可以请求恢复权利

B.终止的专利权视为自始即不存在

C.专利权终止后继续在产品上标注专利标识的,构成假冒专利

D.对终止的专利权不能提出无效宣告请求

答案:C

40.下列哪一行为不属于假冒专利行为?( )

A.专利权被宣告无效后继续在其包装上标注专利标识

B.销售他人制造的假冒专利产品

C.伪造专利申请文件

D.专利权终止前依法在专利产品上标注专利标识,在专利权终止后继续销售该产品

答案:D

41.甲制片公司拍摄了电视剧《春秋》,乙电视台未经甲公司的许可每天晚上8点到10点播出该电视剧。根据著作权乙电视台侵犯了甲公司著作权中的哪项权利?( )

A.展览权

B.放映权

C.广播权

D表演权

答案:C

42.根据商标法及相关规定,张某向李某转让注册商标并签订了转让协议,李某自何时起享有该商标专用权?( )

A.该商标转让核准后公告之日

B.向商标局提出转让申请之日

C.转让协议签订之日

D.该商标转让核准之日

答案:A

43.在以下哪些情况下,专利局应当对专利申请进行保密处理?( )

A.申请人要求进行保密处理

B.发明专利涉及国家安全

C.发明创造违反公共利益

D.发明创造可产生巨大经济利益

答案:B

44.下列选项属于不授予专利权的主体?( )

A.一种快速检测人类尿液中尿蛋白含量的方法。

B.一种利用辐照饲养法生产高产牛奶的乳牛的方法。

C.一种为实现原子核变换而增加粒子能量的粒子加速装置。

D.上述都属于不授予专利权的主题。

答案:A

45.下列情形,不可以在提出专利申请时要求不丧失新颖性宽限期的是:( )

A.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的

B.在学术期刊公开发表或者规定的技术会议上首次发表的

C.他人未经申请人同意而泄露其内容的

D.在有明确保密要求的省以下学术会议上首次发表的

答案:B

46.下列哪个机关依法具有处理侵犯专利权纠纷的职能? ( )

A.省、自治区、直辖市人民政府设立的管理专利工作的部门

B.县人民政府设立的管理专利工作的部门

C.设区的市人民政府

D.国家知识产权局

答案:A