活动介绍:

活动期间参与南海普法举办的新一期南狮勇闯天涯竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-5元微信红包奖励,红包非必中。

活动时间:

2020年1月18日-1月19日

活动奖励:

1-5元微信红包

立即参与:微信扫扫描下面二维码关注【南海普法】并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】参加

小编提示:记得多留意下放水消息,南海普法的活动一般放水的时候才比较好中,没中的话可以重复一直参与

以下小编的演示图片下面有本期活动题目的全部答案

南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案

南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-5元微信红包 附答案

以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:

“法纪记心中 安全常相伴”法律知识竞赛题目

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当为从业人员提供符合( )的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.国家标准或者企业标准

B.行业标准或者企业标准

C.国家标准或者行业标准

D.企业标准或者地方标准

答案:C

2.依据《安全生产法》的规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出( )。

A.批评

B.检举

C.控告

D.批评、检举、控告

答案:D

3.依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )。

A.停止作业

B.停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

C.撤离作业场所

D.采取可能的应急措施后撤离作业场所

答案:B

4.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施( )。

A.综合管理

B.综合监督管理

C.监督管理

D.督导

答案:B

5.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的( ),提供必要的劳动防护用品。

A.安全生产教育

B.安全技术培训

C.安全生产教育和培训

D.视频培训

答案:C

6.根据《中华人民共和国职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织( )职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

A.上岗前、在岗期间和离岗时

B.上岗前和在岗期间

C.在岗期间

D.离岗时

答案:A

7.《广东省安全生产条例》规定:生产经营单位应当对____进行实时监控。( )

A、员工工作情况

B、生产设备

C、重大危险源

D、员工健康情况

答案:C

8.职业病防治工作坚持 的方针,实行分类管理、综合治理。( )

A、安全第一 预防为主

B、标本兼治 防治结合

C、预防为主 防治结合

D、提前预防

答案:C

9.依据《安全生产法》第十七条的规定,不具备安全生产条件的生产经营单位 ( )。

A、不得从事生产经营活动

B、经主管部门批准后允许生产经营

C、经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

D、经国家安全监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

答案:A

10.用人单位应当建立、健全 ,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。( )

A、职业病防治责任制

B、管理制度

C、应急预案

D、员工健康检查制度

答案:A

11、用人单位违反《职业病防治法》规定,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法追究什么责任?( )

A、行政责任

B、刑事责任

C、民事责任

D、刑事附带民事赔偿

答案:B

12.国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故单位负责人应当于 内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。( )

A、半小时

B、1小时

C、2小时

D、3小时

答案:B

13.《广东省安全生产条例》规定,县级以上人民政府安全生产监督管理部门会同其他监管部门,推行 制度。( )

A、生产经营单位负责

B、职工参与

C、企业安全生产主体责任承诺

D、政府监管

答案:C

14.行为人日常生活中由于用火不慎引起火灾,造成严重后果的行为,构成( )。

A、纵火罪

B、失火罪

C、玩忽职守罪

D、重大责任事故罪

答案:B

15.发生火灾时,首先要保持冷静,并用 捂住口鼻,采取匍匐前进或低头弯腰的方法迅速朝安全出口的方向逃离火灾现场。( )

A、湿毛巾

B、手

C、干毛巾

D、被子

答案:A

16.依据《消防法》的规定,公安机关消防机构有权根据需要( ),负责调查火灾原因,统计火灾损失。

A.要求公安派出所保护火灾现场

B.拘传有关当事人

C.封闭火灾现场

D.清理火灾现场

答案:C

17.依据《消防法》的规定,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由( )承担。

A.个人

B.公安机关

C.违法行为人

D.公安机关消防机构

答案:C

18.根据《消防法》的规定,同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行( )。

A.统一管理

B.分段管理

C.包干到户

D.视频监控

答案:A

19.根据《消防法》的规定,公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取( )措施。

A.停止使用

B.限期改正

C.临时查封

D.边使用边整改

答案:C

20.当遇到火灾时,要迅速向( )逃生。

A.着火相反的方向

B.人员多的方向

C.安全出口的方向

D.在原地等待救援

答案:C

21.根据《消防法》的规定,生产,储存,经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,责令停产停业,可以并处( )。

A.处分

B.警告

C.拘留

D.罚款

答案:D

22.使用二氧化碳灭火器时,人应站在( )。

A.上风位

B.下风位

C.无一定位置

D.远离火源处

答案:A

23.根据《道路交通安全法》的规定,允许收缴、扣留机动车驾驶证的机构是( )。

A.道路运输管理部门

B.公安机关交通管理部门

C.工商部门

D.税务部门

答案:B

24.驾驶机动车,必须遵守( )原则。

A.右侧通行

B.左侧通行

C.内侧通行

D.中间通行

答案:A

25.根据《道路交通安全法》的规定,机动车在道路上发生故障,需要停车排除时,驾驶人应当立即开启危险报警闪光灯,( )。

A.就地停车,以免造成机械事故

B.将机动车移至不妨碍交通的地方停放

C.迅速停车,并在车前方设置警告标志

D.停车后迅速报警

答案:B

26.根据《道路交通安全法》的规定,在道路上行驶的机动车,未悬挂机动车号牌,公安机关交通管理部门应当( )。

A.拘留驾驶人

B.处200元以上2000元以下罚款

C.处2000元以上罚款

D.扣留机动车

答案:D

27.以下不属于道路交通信号的是( )。

A.交通信号灯

B.交通信息板

C.交通警察的指挥

D.交通标志

答案:B

28.《道路交通安全法》规定,机动车在没有限速标志的路段,( )。

A.应当以最高设计车速行驶

B.不受速度限制

C.应当保持安全车速

D.按自己的意愿行驶

答案:C

29.《道路交通安全法》规定,警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,( )。

A.不享有道路优先通行权

B.享有道路优先通行权

C.其他车辆和行人应当让行

D.可以随意穿行

答案:A

30.《道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处( )。

A.15日以下拘留

B.吊销驾驶证

C.扣留车辆

D.5年不得重新取得驾驶证

答案:A

31.《道路交通安全法》规定机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的 罚款。( )

A、一倍

B、二倍

C、三倍

D、四倍

答案:B

32.国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助 ,具体办法由国务院规定。( )

A、制度

B、机构

C、基金

D、机制

答案:C

33.驾驶人驾驶机动车上路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者 不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。( )

A、证件

B、机件

C、文件

D、零件

答案:B

34.驾驶人违反交通法规受到罚款的,到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的 加处罚款。( )

A、3%

B、4%

C、5%

D、6%

答案:A

35.发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的可以 责任。( )

A、减轻

B、免除

C、抵消

D、加重

答案:A

36.机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当 让行。( )

A、注意

B、减速

C、停车

D、缓慢

答案:C

37.食品药品投诉举报电话是( )。

A.12315

B.12365

C.12331

D.12316

答案:C

38.生产经营的食品中不得添加( )

A.药品

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.食品添加剂

答案:A

39.下面哪项不属于《中华人民共和国产品质量法》禁止的行为?( )

A.伪造或者冒用认证标志等质量标志;

B.伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;

C.在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。

D.销售有质量合格证明的商品。

答案:D

40.用甲产品充当乙产品或者是以一般品质的产品冒充特定品质的产品,以欺骗的手段牟取非法利润,损害用户、消费者和有关经营者合法权益的一种违法行为,即为( )。

A.以假充真

B.以次充好

C.以不合格产品冒充合格品

D.伪造冒用名优标志

答案:A

41.生产经营的食品中不得添加( )

A.药品

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.食品添加剂

答案:A

42.质量技术监督举报申诉电话是( )

A.12365

B.12345

C.12789

D.12315

答案:A

43.合格的产品标识不能含有什么内容?( )

A.产品质量检验合格证明

B.中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址

C.冒用的认证标志

D.生产日期和安全使用期

答案:C

44.生产经营的食品中不得添加( )

A.药品

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.食品添加剂

答案:A

45.下面哪项不属于《中华人民共和国产品质量法》禁止的行为?( )

A.伪造或者冒用认证标志等质量标志;

B.伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;

C.在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。

D.销售有质量合格证明的商品。

答案:D

46.假冒小包装食盐大多是用什么盐品来仿制的呢?( )

A. 工业盐

B. 海水盐

C. 无碘盐

D、加碘盐

答案:A

47.生产者、销售者违反《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》规定,被依法吊销许可证的,其单位法定代表人或者负责人以及直接责任人( )内不得从事同行业的生产经营管理活动;法律法规另有规定的,从其规定。

A、一年

B、两年

C、三年

D、五年

答案:D

48.《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》第七条:鼓励( )对生产、销售假冒伪劣商品,以及为生产、销售假冒伪劣商品提供服务的违法行为进行监督和举报。

A、行业协会

B、消费者协会

C、新闻单位和其他有关组织

D、单位和个人

答案:D

49.《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》第十六条:运用网络交易方式销售假冒伪劣商品的,任何单位和个人可以向发生违法行为的网站的( )住所所在地或者( )所在地的监督管理部门投诉、举报。( B )

A、生产者、销售者

B、经营者、销售者

C、销售者、生产者

D、经营者、生产者

答案:B

50.下面哪项不属于《中华人民共和国产品质量法》禁止的行为?( )

A.伪造或者冒用认证标志等质量标志;

B.伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;

C.在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。

D.销售有质量合格证明的商品。

答案:D